夜雨话加勉,室内拉家常
日期:2020-09-27 14:32:46 访问量:   字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:
       本网讯(通讯员 李磊)秋分过后,寒露渐生,连日来下雨不断,一派淫雨霏霏,连月不开的南方天气样子。秋天是肃杀的季节,也是丰收的季节,农家犹是如此,湄石3B标加勉乡的务工人员,此时就正扮演着既是农民又是工人的身份,十人中已有五人请了假回家收割水稻,晚间,笔者来到他们的住宿,泡上几杯茶,与之既谈工作,也拉家常。

       漆黑的夜晚,屋外下着雨,室内亮着灯,几个人紧促地围坐在一起交谈,也倍感温暖。

       “家中的谷子都成熟丰收了吧?”抢先一人回说:“今年水分多,谷子产量好,可以说是大丰收了!”也有的回说:“因为离开家到外面来上班,家中就没有种植水稻了,不过这里的工资可比自己种水稻还挣得多。”说着大家都笑了起来。

       “别人都请假回家帮忙抢割水稻了,你们家中的人都忙得过来吗?”一人气大声粗地道:“忙得过来!家里还有弟弟、弟妹,父母身子也很硬朗,怎么会忙不过来呢?……”他兴致高昂地还想继续说下去,但其中一人迫不及待打断了他的话插入道:“我们家也是!家中还有其他兄弟姐妹,抢收谷子肯定是没问题的!我们是一里一外共同奋斗,让家中的日子越过越红火。”

       虽然不用为家里收割水稻发愁,可新的烦恼又涌上加勉乡劳务队心头,“这个项目就快施工完成了,担心未来没有活做?怕早早地就得回家,那可怎么办?”当笔者给大家讲明国家“六稳”“六保”和精准扶贫政策,保证大家就业时,才打消了他们心中的顾虑。最后,又聊了些家中父母和孩子等事,他们还热情对笔者说:“项目对我们这么好,等今年的新米出来,得请大家尝一下鲜。”他们尽显农民身上“莫笑农家腊酒浑,丰年留客足鸡豚”般的朴素。时间不知不觉的过去,就在越来越深沉的夜晚,笔者只能与他们依依不舍的话别。

       在与加勉乡人员交心谈心的过程中,面对他们对工作的渴望和没有工作的担忧时,那一刻笔者是感动的,想到那句“劳动最光荣”的话,靠着劳动,他们本不应贫穷;靠着劳动,他们也一定不会再贫穷。


与加勉乡人员交心谈心
上一篇:
下一篇:

招聘投递