我的朋友——加勉乡劳务队伍
日期:2020-09-21 09:45:12 访问量:   字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

  本网讯(通讯员 潘婷)我的朋友——加勉乡劳务队伍,他们勤劳朴实、纯真灿漫、认真专注,笑起来很甜,与他们相识相知已达半年之久。


劳务队集体合影

  初到项目时,我们彼此陌生,带着几分羞涩。他们眼光里满是惊奇和憧憬,好奇着这些人这些事这多彩的外面世界,期待着未来是什么样子。第一天到项目,就领到了床单被套、棉絮衣柜等日常的生活用品和洗漱用品,住进专门安排的夫妻房,项目负责人等他们收拾完毕后,详细的给他们讲解项目工作情况,介绍项目人员,来项目的第一天就这样简单而充实的度过。

劳务队伍领到生活用品

  往后的时间里,他们听从项目人员的安排,逐渐的开展工作,积极参与各项培训、技术交底及教育,慢慢适应离家的生活,现在主要工作是负责打扫施工区域卫生、值班、抽水、临边基础设施建设、绿化修复、其他临时工作等。这些在外人看来可能没什么技术含量,甚至不屑一顾,但是平凡的岗位才最真实,最能实现自我存在的价值,他们在这平凡的岗位做得很开心很认真,没有怨言,6月份项目开展了黔东南州观摩会,为保证观摩会当天的卫生,他们8个人整夜的加班,第二天依然坚守在岗位上,没有休息请假,其他时间也偶有加班,却不曾听到他们抱怨过。“加个班不算什么的,我们很感谢党和国家,感谢足球比分网90vs给我们的机会,我们都是地道的农民,没有知识,没文化,更没什么技术,只有蛮力,不怕吃苦,只做些简单力所能及的事情回馈你们的关爱关怀”这是带头人老龙和我闲聊时说的。

安全教育现场

劳务队伍工作现场

劳务队伍工作现场

  有次甲方让加勉乡人员帮忙搭设架子,因为照片给错了,原本已经做好的架子要拆除重新装,那是他们一6个人花了半天时间才做好的啊,一句“不行,重做”就否定了半天的辛苦,老龙听到后用他们方言和其他几个人交流着,具体说什么并不知道,只是最后他们都笑着拿起工具又开始重新拆装。


劳务队伍工作现场

  授人以“鱼”,不如授人以“渔”。是激发脱贫奔小康的内生动力和韧劲干劲,努力改变思想环境,才能从根本上告别贫困。克服“等靠要”、安于现状的消极心态,最终靠自己双手实现脱贫致富。项目电工经常给他们讲解电工常识知识,带着他们进行实操,苍老蜡黄的双手拿着工具,黝黑的脸上露出认真专注的神情,渴望学习知识技能的模样“很可爱”。


劳务队伍学习技能

  他们爱笑,工作时笑、吃饭时笑、闲聊时笑、领工资时笑得更欢,吴智专总笑着说“国家好,政策好,我们也赶上了好日子哟,现在住在工区,上班一分钟就到了,上班方便,工资待遇也不错,每个月按时按点的发到卡里,看着卡的钱越来越多,心里舒服呀,也不担心孩子们事情,以前在家,天天都早出晚归,一天也做不了多少农活,一年下来的收入还没有现在两个月的工资多,而且还累哎,有时候卖点农作物遇到行情不好的时候啊,家里更是老火嘞,老是跟亲戚借钱,人家也没有,总是东扣点西扣点挤出来救济,那日子哦,过得才是艰难的,哪像现在这样哦,每天上班下班都有时间,加班的时候项目也准备热乎饭菜候着,如今啊,日子幸福着哩,我们老两口现在一心一意的跟着足球比分网90vs,跟着项目,都不想回家了,打算存点钱去北京看看天安门,看看我们这个繁华的富强的国家,和老伴了却一件心愿呢”。听他说这些,满满的幸福喜悦,更是对未来充满了希望和期待。

劳务队伍领到第一个月工资


劳务队伍下班后空余时间健身

  我爱和他们在一起,爱和他们一起打羽毛球,爱和他们一起下棋,也爱夜晚在院坝和他们聊家常聊生活,我这样一群朋友啊,他们纯真灿漫的笑容感染着我,他们的笑容如同山野上的绽放的百合。

上一篇:
下一篇:

招聘投递